簡単手作り甘酒~♪ご飯の残りを変身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200㌘
- こうじ 200㌘
- 水 400㌘~500㌘
作り方
- 1 余ったご飯や冷凍ご飯など200㌘くらい用意します。茶碗山盛り一杯くらいかな~
- 2 お粥を作ります。水を入れてひをかけます。水がなくなったら足してください!ご飯が隠れる感じで~沸騰させないように10分ほど!お粥になったら麹をいれます。そして混ぜます♪
- 3 ポットか保温調理シャトルシェフみたいなものでも最高です。温度60℃くらいまで冷ましてからいれます。8時間ほど放っておきます。
- 4 甘酒になってたら、ひと煮立ちさせて飲むのも良いし、少し甘いので水を足して飲むのも良いし、お好みの濃さでどーぞ♪
- 5 お粥みたいなままでも…甘酒にはいかない失敗ですが(笑)甘いお粥みたいな感じで最高に美味しいです‼
きっかけ
甘酒が高いので自分で気軽に飲みたくて\(^o^)/便秘になると絶対します。安心ですし麹は!すごいです‼
おいしくなるコツ
湿度や季節にもよりますがもし、失敗しても…甘酒にならなくても大丈夫です(笑)美味しいし、甘いものも食べたい欲求がなくなると思います~お粥?!がオススメです!残して何日かに分けて皆でちょこちょこお米の横に添えたりして(笑)食べてます!
- レシピID:1600019150
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 手作り~ご飯の残りで簡単甘酒♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません