簡単!筑前煮(煮しめ)をリメイク!白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
余った筑前煮(煮しめ)をリメイク!
簡単で、美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筑前煮(煮しめ)
150gくらい
木綿豆腐
300g
ほうれん草
1/2束
醤油、みりん
各大さじ1
白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、ザルで水気を切り、潰す。
  2. 2
    ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れて茹で、水にとる。
    絞って水気を切ったら、3、4cmくらいの長さにカットし、醤油、みりんを絡ませる。
  3. 3
    白ごまをする。
  4. 4
    筑前煮(煮しめ)を細かくカット。
  5. 5
    全てをよく和えたら完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草を使いましたが、筑前煮(煮しめ)の飾りの絹さやなどで代用してもOK。 筑前煮の味付けによって、お好みで醤油、みりんの量を調節して下さい。

きっかけ

筑前煮(煮しめ)が余ったので。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
簡単!筑前煮(煮しめ)をリメイク!白和え

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする