もっと食べたくなる♪揚げない鯖の竜田揚げ風 レシピ・作り方

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dekotan1
たれに浸け込んで小麦粉をまぶして焼くだけです
お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鯖(3枚おろし)
中1匹
胡麻
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
小麦粉
大さじ2~
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    3枚おろしになった鯖を購入しました。
    2~3センチのそぎ切りにします。

    容器に調味料●をよく混ぜて、サバを並べます。

    半日から1日浸け置き、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    1番の鯖に小麦粉をつけます。

    フライパンにオリーブオイルをひいて、サバを焼いていきます。

    焦げやすいので、中火の弱火で焼きます
  3. 3
    2番の鯖は全部の面を順番に焼きます。

    火を止めて、蓋をして5分ほど置き、
    まだ熱いうちにゴマをふります。

おいしくなるコツ

鯖を浸けこむ時間がない時は、 醤油の量を少し増やします。 酢を入れてるので、 やさしい味付けになっています。

きっかけ

鯖を購入したので、作りました。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
さば全般オリーブオイル作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
竜田揚げ オリーブオイル 胡麻
料理名
鯖の竜田揚げ風

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 20:27
浸け込む時間少なかったのですが… 外側はパリっと、中はふっくらと焼けていて、主人にも大好評❤ ごまの風味もよく、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
魚料理はこれからもっと勉強しようと思います。 とても美味しそうに作ってくれて ありがとうございます。

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