牡蠣がぷりぷり♪牡蠣と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牡蠣を容器に入れて、
片栗粉大さじ2を入れて、やさしくもみ洗いをします。
汚い液体を冷水で洗い流します。
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- 2
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- 洗い流した牡蠣を
キッチンペーパーで
軽くふき、片栗粉をふり掛けます。
牡蠣がぷりぷりになります。
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- 3
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- 白菜を3~4㎝にざく切りにします。
水菜は3~4㎝に切っておきます。
豆腐は2㎝ほどのサイコロに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
白菜を炒めます。
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- 4
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- 3番の白菜がしんなりすると、小麦粉と塩麹を入れて炒めます。
2番の牡蠣、3番の豆腐、水を200ml入れて煮込みます。
牡蠣に火が通ると
調味料●と牛乳を入れてとろみを出します。
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- 5
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- 4 番のフライパンに
カットした水菜を入れて、火を止めます。
水菜をよく混ぜて、
蓋をして蒸らします。
おいしくなるコツ
クリームシチューの素は
包丁で小さく切ると早く溶けます。
きっかけ
牡蠣を購入したので、
クリーム煮にしました。
白菜と豆腐を入れてるので、
ボリュームたっぷりのクリーム煮です。