牡蠣がぷりぷり♪牡蠣と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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牡蠣がぷりぷりで、
白菜と豆腐を入れてるので、
ボリュームたっぷりのクリーム煮です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牡蠣
240g
白菜
5枚
豆腐
1丁
水菜
1/4袋
片栗粉
大さじ2+1
塩麹
大さじ1
小麦粉
大さじ1
●牛乳
200ml
●味噌
大さじ1
●コンソメ固形
1個
●クリームシチューの素
1皿分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣を容器に入れて、
    片栗粉大さじ2を入れて、やさしくもみ洗いをします。

    汚い液体を冷水で洗い流します。
  2. 2
    洗い流した牡蠣を
    キッチンペーパーで
    軽くふき、片栗粉をふり掛けます。

    牡蠣がぷりぷりになります。
  3. 3
    白菜を3~4㎝にざく切りにします。

    水菜は3~4㎝に切っておきます。

    豆腐は2㎝ほどのサイコロに切っておきます。

    フライパンにオリーブオイルを入れて、
    白菜を炒めます。
  4. 4
    3番の白菜がしんなりすると、小麦粉と塩麹を入れて炒めます。

    2番の牡蠣、3番の豆腐、水を200ml入れて煮込みます。
    牡蠣に火が通ると
    調味料●と牛乳を入れてとろみを出します。
  5. 5
    4 番のフライパンに
    カットした水菜を入れて、火を止めます。

    水菜をよく混ぜて、
    蓋をして蒸らします。

おいしくなるコツ

クリームシチューの素は 包丁で小さく切ると早く溶けます。

きっかけ

牡蠣を購入したので、 クリーム煮にしました。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣味噌オリーブオイル木綿豆腐水菜
料理名
牡蠣と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/20 20:38
とろ~っととろみのあるクリーム煮なので、身体もポカポカ温まりますね! ぷりっぷりの牡蠣の旨みも美味しく、主人にも大好評❤ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
牡蠣がぷりぷりで美味しいですね。 白菜と牡蠣も相性がいいですね。 とても美味しそう 作って貰ってありがとうございます

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