簡単で温まる♪かぶのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カブ葉付き
- 中3本
- 鶏ミンチ
- 200g
- 椎茸
- 2本
- おろし生姜
- 2かけ
- ゆず
- 1個
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ●固形スープ
- 1個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●追いがつおつゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1,5
- もみのり(お好み)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごはん
- 人数膳
作り方
-
- 1
-
- 鶏ミンチにおろした生姜、調味料☆を入れて混ぜます。
カブは1,5㎝ほどのサイコロに切っておきます。
カブの茎と葉は2㎝ほどに切り、葉と茎を分けます。
椎茸は小さく切っておきます
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の鶏ミンチを炒めます。
色が変わると、カブを炒め、しんなりすると、茎と椎茸、水200ml、調味料●とゆずを搾り入れて煮込みます。
-
- 3
-
- 2番に残っている葉を入れてさ~と混ぜます。
水溶き片栗粉を回しれて、とろみを出します。
-
- 4
- どんぶりにご飯を入れ、カブのあんかけを載せ、もみのりと細く切った柚子の皮を飾り出来上がりです。
おいしくなるコツ
カブは柔らかくなるのが早いです。
どんぶりにしてるので、
少し濃い目の味付けにしてます。
きっかけ
道の駅でカブを購入したので、作りました。
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