簡単で温まる♪かぶのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
旬野菜のカブを小さく切って、そぼろあんかけ風にしました。ゆずの

材料(4~6人分)

カブ葉付き
中3本
鶏ミンチ
200g
椎茸
2本
おろし生姜
2かけ
ゆず
1個
☆塩麹
小さじ1
☆酒
大さじ1
●固形スープ
1個
●醤油
大さじ2
●追いがつおつゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1,5
もみのり(お好み)
少々
オリーブオイル
大さじ1
ごはん
人数膳

作り方

  1. 1
    鶏ミンチにおろした生姜、調味料☆を入れて混ぜます。
    カブは1,5㎝ほどのサイコロに切っておきます。

    カブの茎と葉は2㎝ほどに切り、葉と茎を分けます。

    椎茸は小さく切っておきます
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の鶏ミンチを炒めます。

    色が変わると、カブを炒め、しんなりすると、茎と椎茸、水200ml、調味料●とゆずを搾り入れて煮込みます。
  3. 3
    2番に残っている葉を入れてさ~と混ぜます。
    水溶き片栗粉を回しれて、とろみを出します。
  4. 4
    どんぶりにご飯を入れ、カブのあんかけを載せ、もみのりと細く切った柚子の皮を飾り出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブは柔らかくなるのが早いです。 どんぶりにしてるので、 少し濃い目の味付けにしてます。

きっかけ

道の駅でカブを購入したので、作りました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
かぶその他のどんぶり鶏ひき肉ゆずオリーブオイル
料理名
カブのそぼろあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする