アプリで広告非表示を体験しよう

節約弁当のおかず♪糸こんにゃく入り大根葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
新鮮な大根葉を糸こんにゃくと一緒に炒めました
鰹節たっぷりの佃煮風
お弁当のおかずに活躍します。

材料(5~7人分)

大根葉(1本)
500カップ1杯
シラス
50グラム
糸こんにゃく
200g
花かつお
カップ1/2杯
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
七味唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉はかたい茎を切り落として5mm位に切ります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)を2分
    して灰汁とりをして、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、1番の大根を炒めます。

    しんなりすると、シラスと糸こんにゃくを入れて炒めます。
  3. 3
    2番に調味料●を入れて煮汁がなくなるまで
    炒めます。

    最後に花かつおと種を取り刻んだ七味唐辛子を入れ、ざっくり混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を入れると、煮汁を飛ばします。 シラスの代わりにちりめんじゃこを使うと 日持ちします。

きっかけ

大根に綺麗な葉があったので、 節約レシピにしました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみしらたきしらす100円以下の節約料理
関連キーワード
糸こんにゃく 大根葉 節約 シラス
料理名
大根葉の糸こんにゃく炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする