味付けは塩だけ ☆ 白菜と豚薄切り肉の白菜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4~1/3個
- 豚薄切り肉(豚こま肉でもOK) 300~400g
- だしの素 小さじ2位
- 塩 小さじ1強~1半位
- 水 白菜が浸かる位
作り方
-
1
白菜は洗ってざく切りにする。
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に、白菜の芯→白菜の葉の順に入れて、だしの素・水を加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。 -
3
白菜が煮えたら、豚肉を加えて灰汁を取りながら、火が通るまで煮る。
塩で味を調え出来上がり。
きっかけ
白菜が安かったので。
おいしくなるコツ
塩は、お好みの塩加減になるように増減して下さい。 あれば、手順「2」で出し昆布(分量外)を入れると更に美味しくなります。
- レシピID:1600018606
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
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