ふわふわ鶏だんご♪白菜とだんご入りあんかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 胸肉ミンチ
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- ●おろし生姜
- 1かけ
- ●玉子
- 1個
- ●塩麹
- 小さじ1+大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1+1
- ●中華顆粒
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 1個
- ★めんつゆ
- 50mℓ
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酢だち(好みで)
- 数枚
- 細葱(好みで)
- 数本
作り方
-
- 1
- 白菜は3㎝位に切ります
もやしは洗っておきます
生姜は皮おむいておろします。
-
- 2
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- 胸肉ミンチに調味料●を入れて混ぜます。
塩麹は小さじ1です。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて、1番の白菜ともやしを炒めて、
水を700mℓいれて煮ます
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- 4
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- 3番のフライパンが沸騰すると、2番の混ぜたミンチをさじで団子になるように流し込んでいきます。
-
- 5
-
- ミンチの周りが白くなると、ひっくり返します。
全部をひっくり返すと、
調味料★と塩麹大さじ1
入れて煮込みます。
-
- 6
-
- 最後に水溶き片栗粉大さじ1を入れてとろみをつけて出来上がりです。
器に白菜のあんかけを入れて、酢だちを薄くカットして、小口切りにした細葱を飾ります。
おいしくなるコツ
ミンチの分量が少ない時には、
玉子の分量を調節します。
きっかけ
ミンチがあったので、暖まるあんかけにしました。
白菜ともやしと一緒にあんかけにします。