豆腐でヘルシー☆丸ごとピーマンの肉詰め!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗ったら、へたの部分を押しこみます。すると、穴が開くのでへたの部分を引っ張り、さらに中を洗って、種を取り出します。
- 2 豆腐とひき肉、塩、こしょうをまぜて、こねます。
- 3 ピーマンに肉を詰めます。柔らかいので流し込むような感じで詰めていきます。
- 4 曲がっているピーマンは詰めにくいので、上からトントンして、下の方まで肉だねが行き届くようにします。
-
5
フライパンで中火で焼いていきます。
全体に焼き目がついてきたら、お水をいれて、蒸し焼きにします。 -
6
水気がなくなったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮詰めます。
焦げないように気を付けながらコロコロたれを絡めます。
きっかけ
ピーマンがとても安かったので。 大好きな肉詰めを少しでもヘルシーにできればと、思いました。
おいしくなるコツ
焦げないように、ピーマンをコロコロさせることが大事です。肉だねが柔らかいので、焼いているとき、こぼれそうになることがありますが、取り出して詰めなおせば、くっつくのであわてないでください。
- レシピID:1600018472
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め
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青春はレモン味2016/04/14 18:03ピーマンを丸ごと使うので、簡単に作れました。
甘辛のたれで美味しかったです★
豆腐の水切り不要で、簡単・ヘルシーレシピです。