豆腐でヘルシー☆丸ごとピーマンの肉詰め!! レシピ・作り方

豆腐でヘルシー☆丸ごとピーマンの肉詰め!!
  • 約30分
  • 500円前後
コロコ☆
コロコ☆
パン粉や片栗粉は使わないです。
豆腐の水切り不要で、簡単・ヘルシーレシピです。

材料(4人分)

  • ピーマン 10個
  • 鳥ひき肉 180g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • 塩、こしょう 少々
  • 100CC

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ったら、へたの部分を押しこみます。すると、穴が開くのでへたの部分を引っ張り、さらに中を洗って、種を取り出します。
  2. 2 豆腐とひき肉、塩、こしょうをまぜて、こねます。
  3. 3 ピーマンに肉を詰めます。柔らかいので流し込むような感じで詰めていきます。
  4. 4 曲がっているピーマンは詰めにくいので、上からトントンして、下の方まで肉だねが行き届くようにします。
  5. 5 フライパンで中火で焼いていきます。
    全体に焼き目がついてきたら、お水をいれて、蒸し焼きにします。
  6. 6 水気がなくなったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮詰めます。
    焦げないように気を付けながらコロコロたれを絡めます。

きっかけ

ピーマンがとても安かったので。 大好きな肉詰めを少しでもヘルシーにできればと、思いました。

おいしくなるコツ

焦げないように、ピーマンをコロコロさせることが大事です。肉だねが柔らかいので、焼いているとき、こぼれそうになることがありますが、取り出して詰めなおせば、くっつくのであわてないでください。

  • レシピID:1600018472
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 豆腐 ヘルシー
料理名
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青春はレモン味
    青春はレモン味
    2016/04/14 18:03
    豆腐でヘルシー☆丸ごとピーマンの肉詰め!!
    ピーマンを丸ごと使うので、簡単に作れました。
    甘辛のたれで美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る