ボイルきゃべつの梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ 4枚位
- 梅干 4個
- 青じそドレッシング 大さじ4位
- だしの素 小さじ1位
- 茹で豚の茹で汁(お湯でもOK) お椀4~5杯分位
作り方
- 1 きゃべつは洗って千切りにする。
- 2 鍋に茹で豚の茹で汁・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらきゃべつを加えてさっと茹で、きゃべつを器に盛り付ける。
- 3 すり鉢に種を抜いた梅干を入れて、すりこ木で滑らかになるまですりつぶしたら、青じそドレッシングを加えて、良く混ぜる。
- 4 「2」に「3」をかけて出来上がり。
きっかけ
娘が作るというので。
おいしくなるコツ
普通のお湯で茹でるだけでも良いですが、だしの素は入れたほうが、美味しいです。
- レシピID:1600018413
- 公開日:2015/10/14
関連情報
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きゃべつはざく切りでもOKです。