材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 500g
- 長ネギの白い部分
- 約1本
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆醤油、砂糖、料理酒
- 各大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 1片分
作り方
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- 1
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- ☆をよく混ぜタレを作る。
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- 2
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- ラップの上に、豚バラ肉の半量が少しずつ重なるようにおき、1のタレを全体に塗る。
肉の幅に合わせて長ネギを切りのせる。
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- 3
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- 長ネギをしっかり巻く。
2と3を繰り返し、2本作る。
※この状態で20分以上おくと、中から味がよく染みます。
急ぎの時はおかなくてもOKです。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた天板に、綴じ目を下にして並べ、タレを表面に塗る。
オーブンを200度に予熱開始。
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- 5
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- オーブンの予熱が完了したら上段で15分焼き、裏返したらまたタレを表面に塗り、さらに15分焼く。
※途中焦げそうになったら、アルミホイルをかけて下さい。
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- 6
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- お好きな大きさにカット。
残ったタレを温めて、お肉につけたり、付け合せのお野菜につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
長ネギをしっかり巻く。
きっかけ
豚バラ薄切り肉が安かったので。