豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
味がよく染みて長ネギがトロトロ♪うまうまです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
500g
長ネギの白い部分
約1本
☆味噌
大さじ3
☆醤油、砂糖、料理酒
各大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆すりおろしニンニク
1片分

作り方

  1. 1
    ☆をよく混ぜタレを作る。
  2. 2
    ラップの上に、豚バラ肉の半量が少しずつ重なるようにおき、1のタレを全体に塗る。
    肉の幅に合わせて長ネギを切りのせる。
  3. 3
    長ネギをしっかり巻く。
    2と3を繰り返し、2本作る。
    ※この状態で20分以上おくと、中から味がよく染みます。
    急ぎの時はおかなくてもOKです。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に、綴じ目を下にして並べ、タレを表面に塗る。
    オーブンを200度に予熱開始。
  5. 5
    オーブンの予熱が完了したら上段で15分焼き、裏返したらまたタレを表面に塗り、さらに15分焼く。
    ※途中焦げそうになったら、アルミホイルをかけて下さい。
  6. 6
    お好きな大きさにカット。
    残ったタレを温めて、お肉につけたり、付け合せのお野菜につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

長ネギをしっかり巻く。

きっかけ

豚バラ薄切り肉が安かったので。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
料理名
豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/05 21:17
ネギがイイ感じに火が通っていて甘みがありますね^m^ 豆板醤入りのピリ辛な味噌ダレが香ばしく、ご飯もすすみ、主人にも大好評❤ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
レシピを選んで頂き、ありがとうございますm(__)m 凄く美味しそうに作って頂き、またお口にも合った様で嬉しいです♪ つくレポありがとうございます!
2015/10/19 20:56
水菜消費のために水菜巻きにしましたが、タレの分量と焼き方を参考にさせてもらいました♪( ´▽`)美味しい味付けで家族に好評でした^ ^
くろねこ♪かふぇ
レシピを選んで頂きありがとうございますm(_ _)m 水菜たっぷりで、シャキシャキ感がとても美味しそうですね♪ 真似たいです〜♡ 素敵なつくレポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする