煮物の残り煮汁&焼き鳥缶詰で 鶏めし レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 煮物の残り煮汁
- 3合分
- 焼き鳥缶詰(たれ)
- 1~2缶分
作り方
-
- 1
- 米を研いだら米が隠れる程度まで水(分量外)を加えて、1~2時間位浸けておく。
-
- 2
- 「1」の水を捨ててから煮物の残り煮汁を加えて、焼き鳥缶詰を米の上にのせ、炊飯器にセットする。
-
- 3
- 普通に炊飯スイッチを押して、炊き上がれば出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物の残り煮汁は根菜類の煮物が良いと思います。じゃがいもやかぼちゃは、煮崩れする事があるので不向きかも。
ちなみに、写真の残り煮汁は、大根の煮物の煮汁です。
きっかけ
大根の煮汁がたくさん残っていたので。
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