トマトジュースで♪ 鶏もも肉となすのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 酒(あれば白ワイン)
- 大さじ1位
- 無塩のトマトジュース
- 160cc(小さい缶で1缶)
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは洗って厚めの輪切りにし、数分間 水に晒して灰汁抜きしたらザルに上げておく。
玉ねぎは皮をむいて厚めの半月切りにする。
-
- 2
- にんにくは皮をむいて、薄くスライスする。
鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウを振る。
-
- 3
- テフロンのフライパンに鶏もも肉とにんにくを入れて中火~弱火にかけ、脂が出てくるまで炒める。
-
- 4
- 鶏もも肉から脂が出てきたら、なすと玉ねぎを加えて、野菜がしんなりするくらいまで炒める。
-
- 5
- トマトジュース・コンソメの素・酒を加えて軽く混ぜたら、弱火にして蓋をし20分ほど蒸し煮にする。
器に盛り付け、粉チーズを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し煮の途中、焦げないようにヘラでかき混ぜると良いです。
きっかけ
夕飯に。
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