トマトジュースで♪ 鶏もも肉となすのトマト煮 レシピ・作り方

トマトジュースで♪ 鶏もも肉となすのトマト煮
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
にんにくが効いてて、美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 3~4本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • コンソメの素 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 酒(あれば白ワイン) 大さじ1位
  • 無塩のトマトジュース 160cc(小さい缶で1缶)
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 なすは洗って厚めの輪切りにし、数分間 水に晒して灰汁抜きしたらザルに上げておく。
    玉ねぎは皮をむいて厚めの半月切りにする。
  2. 2 にんにくは皮をむいて、薄くスライスする。
    鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウを振る。
  3. 3 テフロンのフライパンに鶏もも肉とにんにくを入れて中火~弱火にかけ、脂が出てくるまで炒める。
  4. 4 鶏もも肉から脂が出てきたら、なすと玉ねぎを加えて、野菜がしんなりするくらいまで炒める。
  5. 5 トマトジュース・コンソメの素・酒を加えて軽く混ぜたら、弱火にして蓋をし20分ほど蒸し煮にする。
    器に盛り付け、粉チーズを振ったら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

蒸し煮の途中、焦げないようにヘラでかき混ぜると良いです。

  • レシピID:1600018101
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般トマト缶鶏肉のトマト煮なす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る