材料(3~4人分)
- なす
- 4本
- 大葉
- 4枚
- めんつゆの素
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを落とし、乱切りにして水に数分晒して灰汁抜きする。
水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをし、果菜機能を使ってレンジでチンする。
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- 2
- しんなりしたらめんつゆの素をかけて全体に和え、食品用のビニール袋に移して、保冷材などの上にのせるか水で冷やしてなるべく早く粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 食べる直前になすを器に盛り付けたら、洗って水気を拭き取り 細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく早く冷すと、なすの色が綺麗に出ると思います。なすの色にこだわらなければ、ビニール袋に入れないで、耐熱容器のまま冷やしてもOKです。
どちらにしても、途中で上下を返して、まんべんなく漬かるようにして下さい。
きっかけ
なすを貰ったので。