レンジで簡単 ☆ なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
作り置きできます。ノンオイルであっさり。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
4本
大葉
4枚
めんつゆの素
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを落とし、乱切りにして水に数分晒して灰汁抜きする。
    水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをし、果菜機能を使ってレンジでチンする。
  2. 2
    しんなりしたらめんつゆの素をかけて全体に和え、食品用のビニール袋に移して、保冷材などの上にのせるか水で冷やしてなるべく早く粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    食べる直前になすを器に盛り付けたら、洗って水気を拭き取り 細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく早く冷すと、なすの色が綺麗に出ると思います。なすの色にこだわらなければ、ビニール袋に入れないで、耐熱容器のまま冷やしてもOKです。 どちらにしても、途中で上下を返して、まんべんなく漬かるようにして下さい。

きっかけ

なすを貰ったので。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しそ・大葉なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/12 11:34
レンジで簡単ですね! 煮びたし大好きです♪
おはりこねずみ
おはりこねずみさん、はじめまして♪ これから暑くなってくると、レンジで作れるおかずは嬉しいですよね❤気に入ってもらえて嬉しいです(*^.^*)
2015/10/30 20:37
レンジで簡単にできてイイですね〜 とっても美味しかったです。 ごちそうさま☆
たんさん娘
たんさん娘さん、こんにちは♪ レンチンなす、簡単で良いですよね♪つくレポ感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする