レンジで簡単 ☆ なすの煮びたし レシピ・作り方

レンジで簡単 ☆ なすの煮びたし
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
作り置きできます。ノンオイルであっさり。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを落とし、乱切りにして水に数分晒して灰汁抜きする。
    水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをし、果菜機能を使ってレンジでチンする。
  2. 2 しんなりしたらめんつゆの素をかけて全体に和え、食品用のビニール袋に移して、保冷材などの上にのせるか水で冷やしてなるべく早く粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食べる直前になすを器に盛り付けたら、洗って水気を拭き取り 細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

なすを貰ったので。

おいしくなるコツ

なるべく早く冷すと、なすの色が綺麗に出ると思います。なすの色にこだわらなければ、ビニール袋に入れないで、耐熱容器のまま冷やしてもOKです。 どちらにしても、途中で上下を返して、まんべんなく漬かるようにして下さい。

  • レシピID:1600018090
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しそ・大葉なす全般なすの煮びたし
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おはりこねずみ
    おはりこねずみ
    2016/06/12 11:34
    レンジで簡単 ☆ なすの煮びたし
    レンジで簡単ですね!
    煮びたし大好きです♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/10/30 20:37
    レンジで簡単 ☆ なすの煮びたし
    レンジで簡単にできてイイですね〜
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る