お弁当のおかず♪牛蒡とエリンギのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当の隙間を埋める一品です。
コンニャクとエリンギを使ってヘルシーにしてます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛蒡
30㎝×3本
エリンギ
2本
レンコン
5㎝×3㎝
糸こんにゃく
200g
●水
50mℓ
●和風顆粒だし
小さじ1
●醤油
大さじ1,5~2
●みりん
大さじ2
白胡麻
大さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をアルミホイルでこそげて細く斜め切りにします。

    エリンギは輪切りにして短冊切りにします。

    レンコンは皮を剥いて、輪切りにして、短冊切りにします。
  2. 2
    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)1分30秒して灰汁抜きをします。

    フライパンにごま油を入れて、1番の牛蒡とレンコンを炒めます。

    更にエリンギと糸こんにゃくを炒めます。
  3. 3
    2番に調味料●を入れて
    からめて、味をみて、
    白胡麻をふります。

    冷めると蓋つきの容器に入れて、冷蔵庫に保存して、数日のお弁当のおかずにします。

おいしくなるコツ

牛蒡とレンコンのシャキシャキ感を残します。 糸こんにゃくは食べやすいサイズに切ります。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお弁当のおかずを一品作りました

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうしらたきお弁当のおかず全般エリンギレンコンのきんぴら
関連キーワード
牛蒡 エリンギ きんぴら 糸こんにゃく
料理名
牛蒡とエリンギのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/24 22:02
エリンギと糸コンで量増しになって、ヘルシーなので嬉しい一品ですね(*^-^*) お弁当にも重宝しますね! シャキシャキ食感もあり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
エリンギの食感が美味しいですね。 糸コンはとても重宝しますので、常時置く様にしてます。 いつも作ってくれて ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする