お弁当のおかず♪牛蒡とエリンギのきんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛蒡
- 30㎝×3本
- エリンギ
- 2本
- レンコン
- 5㎝×3㎝
- 糸こんにゃく
- 200g
- ●水
- 50mℓ
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1,5~2
- ●みりん
- 大さじ2
- 白胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛蒡は皮をアルミホイルでこそげて細く斜め切りにします。
エリンギは輪切りにして短冊切りにします。
レンコンは皮を剥いて、輪切りにして、短冊切りにします。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)1分30秒して灰汁抜きをします。
フライパンにごま油を入れて、1番の牛蒡とレンコンを炒めます。
更にエリンギと糸こんにゃくを炒めます。
-
- 3
-
- 2番に調味料●を入れて
からめて、味をみて、
白胡麻をふります。
冷めると蓋つきの容器に入れて、冷蔵庫に保存して、数日のお弁当のおかずにします。
おいしくなるコツ
牛蒡とレンコンのシャキシャキ感を残します。
糸こんにゃくは食べやすいサイズに切ります。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお弁当のおかずを一品作りました
コンニャクとエリンギを使ってヘルシーにしてます。