お弁当のおかず♪牛蒡とエリンギのきんぴら レシピ・作り方

お弁当のおかず♪牛蒡とエリンギのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当の隙間を埋める一品です。
コンニャクとエリンギを使ってヘルシーにしてます。

材料(5~6人分)

  • 牛蒡 30㎝×3本
  • エリンギ 2本
  • レンコン 5㎝×3㎝
  • 糸こんにゃく 200g
  • ●水 50mℓ
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1,5~2
  • ●みりん 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をアルミホイルでこそげて細く斜め切りにします。

    エリンギは輪切りにして短冊切りにします。

    レンコンは皮を剥いて、輪切りにして、短冊切りにします。
  2. 2 糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)1分30秒して灰汁抜きをします。

    フライパンにごま油を入れて、1番の牛蒡とレンコンを炒めます。

    更にエリンギと糸こんにゃくを炒めます。
  3. 3 2番に調味料●を入れて
    からめて、味をみて、
    白胡麻をふります。

    冷めると蓋つきの容器に入れて、冷蔵庫に保存して、数日のお弁当のおかずにします。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお弁当のおかずを一品作りました

おいしくなるコツ

牛蒡とレンコンのシャキシャキ感を残します。 糸こんにゃくは食べやすいサイズに切ります。

  • レシピID:1600018083
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうしらたきお弁当のおかず全般エリンギレンコンのきんぴら
関連キーワード
牛蒡 エリンギ きんぴら 糸こんにゃく
料理名
牛蒡とエリンギのきんぴら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/09/24 22:02
    お弁当のおかず♪牛蒡とエリンギのきんぴら
    エリンギと糸コンで量増しになって、ヘルシーなので嬉しい一品ですね(*^-^*)
    お弁当にも重宝しますね!
    シャキシャキ食感もあり、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る