金目鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

金目鯛のかぶと煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
金目の煮つけって美味しいですよねぇ❤
高いから、滅多に作れないけど。(^^;

材料(2人分)

  • 金目鯛のアラ(頭) 1匹分
  • 醤油 大さじ5~6
  • 大さじ5~6
  • みりん 大さじ5~6
  • 大さじ2~3位
  • はちみつ 大さじ1~2
  • 粉末生姜 小さじ1位

作り方

  1. 1 金目鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
  2. 2 フライパンに水・醤油・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら金目鯛を入れて、汁をかけながら火が通るまで煮る。
  3. 3 煮えたら、蓋をして一度冷ます。
    食べる直前に温め直して皿に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

金目のアラが350円だったので♪

おいしくなるコツ

冷ますと味がしっかりしみ込みます。

  • レシピID:1600017819
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 頑張る母ちゃん
    頑張る母ちゃん
    2021/03/22 16:36
    金目鯛のかぶと煮
    いつも行くスーパーにありますが、はじめて煮てみました。
    三尾分の頭が入って300円は安い‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る