金目鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛のアラ(頭) 1匹分
- 醤油 大さじ5~6
- 酒 大さじ5~6
- みりん 大さじ5~6
- 水 大さじ2~3位
- はちみつ 大さじ1~2
- 粉末生姜 小さじ1位
作り方
- 1 金目鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
- 2 フライパンに水・醤油・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら金目鯛を入れて、汁をかけながら火が通るまで煮る。
-
3
煮えたら、蓋をして一度冷ます。
食べる直前に温め直して皿に盛り付け、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
頑張る母ちゃん2021/03/22 16:36いつも行くスーパーにありますが、はじめて煮てみました。
三尾分の頭が入って300円は安い‼️
高いから、滅多に作れないけど。(^^;