鶏肉のねぎ塩だれ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- ☆刻み葱 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 2cm程度
- ☆白ワイン 大さじ1/2
- ☆塩 2つまみ
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は、一口大にそぎ切りに、塩・こしょうで下味を付けます。
- 2 フライパンに、ごま油をひいて、鶏肉を中火で焼きます。
- 3 鶏肉に焼き色が付いたら、裏返して火を弱め、白ワインを振りかけて蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
- 4 鶏肉に火が通ったら、☆を加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
簡単にできるお昼ご飯用に。
おいしくなるコツ
ねぎの色が変わるほど火を通さないようにします。 料理酒の替わりに白ワインであっさりと仕上がります。
- レシピID:1600017809
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません