材料(4-5人分)
- お米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 1本
- 干し椎茸
- 2個
- 舞茸
- 1/3パック
- ☆酒
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 椎茸の戻し汁 + 出汁
- 手順を参照
作り方
-
- 1
- 戻した干し椎茸とちくわを小さく切る。
にんじんは短めの千切り。
舞茸は手で裂く。
-
- 2
- お米は洗ってざるに上げる。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に②を入れて、椎茸の戻し汁と出汁を2合の目盛りのやや下まで注ぐ。
-
- 4
- ☆を加え混ぜ、①を載せて普通に炊く。
きっかけ
健康管理アプリできのこ料理を勧められたので。