小鮎の浜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
鮎釣りの成果を分けていただいたので、郷土料理にチャレンジ >* ))))><

材料(作りやすい人分)

小鮎
350g
しょうが(千切り)
1片
☆酒
100cc
☆みりん
100cc
☆醤油
100cc
☆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    小鮎は洗い、新しければそのまま水気を切る。

    今回は鮮度が△だったので、念のためはらわたを取りました。
  2. 2
    鍋に☆を強火で煮立て、小鮎をパラパラと少しずつ入れる。

    入れた後は身が崩れるので箸で触らないこと〜
  3. 3
    再び煮立ったら中火にし、しょうがを加えてアルミの落とし蓋をする。
  4. 4
    12-15分(鮎の大きさで調整)煮たら火を止め、すぐにざるに上げて汁気を切る。

    平らな皿に広げてうちわであおぎ、急いで冷ます。

きっかけ

小鮎をいただいたので♪

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする