ししとうのごま風味炒め煮 レシピ・作り方

ししとうのごま風味炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
ごま油の風味とピリ辛七味でおつまみにぴったり

材料(4人分)

  • ししとう 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • ★水 50cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ししとうは、ヘタを取って長いものは半分に切り、縦に切れ目を入れて種を取り除きます。
  2. 2 フライパンに油をひいてししとうを入れ、軽く塩・こしょうして炒めます。
  3. 3 ししとうに油がなじんだら、★を加えて炒め煮します。
  4. 4 ししとうに火が通ったら、香り付けにごま油を回しかけて、出来上がりです。
    器に盛って、ごまと七味を振っていただきます。

きっかけ

普段は、子供向けに辛み抜きが多いので、大人味にしてみました。

おいしくなるコツ

ししとうの種を取った方が口当たりが良いですが、気にならないかたは、そのままでもOKです。

  • レシピID:1600017607
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る