大根と長ねぎの煮物の残り煮汁で 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 大根と長ねぎの煮物の残り煮汁 200cc
- 水 150~200cc
- だしの素 小さじ1/2位
- 小町麩 12個位
作り方
- 1 ボウルに卵を割り良く溶きほぐしたら、残り煮汁・水・だしの素を加えて良く混ぜる。
- 2 茶碗蒸しの器に小町麩を入れ、卵液を注ぐ。
- 3 「2」を深鍋に入れて、器が7割浸かる位まで水を張って蓋をし、強火にかける。
- 4 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
きっかけ
大根と長ねぎの煮物・1600017549の煮汁がたっぷり残っていたので、薄めてリメイク。
おいしくなるコツ
元々の煮汁が濃い味なので、半分位に薄めて丁度良い濃さになると思いますが、もし薄くなったら塩を少し足してみて下さい。
- レシピID:1600017562
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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