大根と長ねぎの煮物の残り煮汁で 茶碗蒸し レシピ・作り方

大根と長ねぎの煮物の残り煮汁で 茶碗蒸し
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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卵液の泡は、ちゃんと潰した方が仕上がりが綺麗です。(^^;

材料(3人分)

  • 3個
  • 大根と長ねぎの煮物の残り煮汁 200cc
  • 150~200cc
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 小町麩 12個位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り良く溶きほぐしたら、残り煮汁・水・だしの素を加えて良く混ぜる。
  2. 2 茶碗蒸しの器に小町麩を入れ、卵液を注ぐ。
  3. 3 「2」を深鍋に入れて、器が7割浸かる位まで水を張って蓋をし、強火にかける。
  4. 4 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

大根と長ねぎの煮物・1600017549の煮汁がたっぷり残っていたので、薄めてリメイク。

おいしくなるコツ

元々の煮汁が濃い味なので、半分位に薄めて丁度良い濃さになると思いますが、もし薄くなったら塩を少し足してみて下さい。

  • レシピID:1600017562
  • 公開日:2015/07/07
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茶碗蒸し
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