旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ももの塊肉
- 500〜600g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- ニンニク(豚肉煮る用)
- 1片
- 生姜
- 1片
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 1100cc
- 料理酒(豚肉煮る用)
- 50cc
- 醤油
- 150c
- 味噌
- 50g
- 料理酒(漬けダレ用)
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- ニンニク(漬けダレ用)
- 1片
- カレールー
- 5皿分
- 味噌
- 30g
- バター
- 10g
- ご飯
- お茶碗6杯分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り。
※皮は綺麗に洗って残しておく。
豚肉を茹でる際に利用。
-
- 2
-
- ジャガイモは一口大にカットし、一旦水にさらして、水気を切っておく。
※新ジャガ使用の場合は皮付き
-
- 3
-
- 人参は乱切り。
※皮は綺麗に洗って残しておく。
豚肉を茹でる際に利用。
-
- 4
-
- 生姜はスライス。
ニンニク1片は潰し、1片はすりおろす。
-
- 5
-
- 豚ももの塊肉に塩をまぶし、一時間おく。
流水で洗い、水気を拭き取り、たこ糸をきつく縛る。
フライパンに油(分量外)を熱し、全体に焼き目をつける。
-
- 6
-
- 圧力鍋に生姜、ニンニク、長ネギの青い部分、玉ねぎと人参の皮、水、料理酒を入れて煮込む。
沸騰したら弱火で加圧15分。
圧が抜ける迄放置。
-
- 7
-
- 豚肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒める。
-
- 8
-
- 野菜を炒めたフライパンに、醤油、料理酒、味噌、みりんを入れて味噌をといたら、煮たたせる。
-
- 9
-
- 8をすりおろしニンニクとハチミツと共に保存袋に入れる。
そこに豚肉を入れて3時間放置。
途中上下を返す。
※一緒にゆで卵(分量外)を入れると煮卵が出来ます。
-
- 10
-
- 豚肉の茹で汁をこす。
-
- 11
-
- 炒めた野菜と豚肉の茹で汁600ccを鍋で煮て(10分〜15分)野菜に火が通ったら、味噌とカレールーをとく。
-
- 12
-
- 豚肉のたこ糸を取り除き、オーブン200度、上段で約10分焼き、上下を返して約10分、全体に焼き色がつく迄焼く。
粗熱が取れたら薄くカット。
-
- 13
-
- ご飯とカレーを盛ったら、チャーシューをトッピング。
※画像は分量外の煮卵もトッピング
おいしくなるコツ
豚肉を茹でた茹で汁を使う。
カレーにも味噌を隠し味で使う。
きっかけ
好きなもの同士を足してみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません