材料(4〜6人分)
- 鳥ささみ
- 350g
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 1個
- レタス
- 2、3枚
- ☆生姜
- 1片
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆水
- 1000cc
- ☆料理酒
- 50cc
- ☆塩
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- バンバンジーソース
- 大さじ10くらい
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは細切り。
-
- 2
-
- トマトは縦半分にカットして横に薄切り。
-
- 3
-
- レタスは太めの千切り。
-
- 4
-
- 生姜は薄切り。
-
- 5
-
- ゆで卵を作ってスライス。
-
- 6
-
- ☆を入れて沸騰させ、鳥ささみを入れる。
再沸騰したら、蓋をして10分放置。
熱いうちにお皿の上で筋を取りながらほぐし、お皿に出た肉汁を染み込ませるように冷ます。
-
- 7
-
- レタスを下に敷き、ささみをのせ、周りにきゅうり、両サイドにトマトと卵をお皿に盛り付け、バンバンジーソースをかけたら完成。
※画像は2人前
おいしくなるコツ
鳥ささみは予熱で火を入れ、熱いうちにほぐす。
きっかけ
鳥ささみが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
バンバンジー
- 料理名
-
ボリュームたっぷり♪バンバンジー
をご参考下さい。
鳥ささみの茹で汁はスープに!ID1600017298をご参考下さい。