梅パワーに期待して♪リンゴ酢で梅サワー レシピ・作り方
材料(50人分)
- 梅 2キロ
- 氷砂糖 1、3キロ
- リンゴ酢 1000mℓ
- 米酢 500mℓ
作り方
-
1
梅を綺麗に洗い、
ボールにたっぷりの水を入れて、
あくぬきを1~2時間ほどします。 -
2
しっかり梅はキッチンペーパーで水分を取ります。
梅のヘタを竹串で取ります。
5ℓの梅の瓶を洗って、
熱湯消毒しますが、
最初はぬるめのお湯を入れてから熱湯を入れます。 -
3
500mℓのミツカンリンゴ酢を2本と米酢を使いました。
2番の瓶に梅と氷砂糖を
交互に入れていきます。
最後にリンゴ酢と米酢を入れます -
4
出来るまで毎日瓶をふって、上下を入れ替えます。
3週間ほどで出来上がります。
5倍ほどに炭酸や水で薄めて飲みます。 -
5
この後の梅ジャムがとても美味しいです。
レシピID:1600010599
きっかけ
梅を大量に貰ったので、 夏の疲労回復に梅サワーを作りました。
おいしくなるコツ
リンゴ酢を小さじ1杯飲むと、フルーティーで爽やかな味わいなので、今回は多く入れました。 黄色く熟してる梅はあく抜きの必要がありません。
- レシピID:1600017258
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- 梅サワージュース
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あくぬきに水につけました。
梅は疲労回復に役立つようです。
暑い時には嬉しいジュースです、