コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ
- 480g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 料理酒
- 50cc
- 水
- 800cc
- ☆八丁味噌
- 70g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鰹顆粒だしの素
- 小さじ2
- ☆すりおろしニンニク
- 1片
- ☆すりおろし生姜
- 1片
作り方
-
- 1
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- 生姜を皮付きのまま薄切り。
牛スジ、長ネギの青い部分、生姜、水、料理酒を圧力鍋に入れて、沸騰したら弱火で加圧8分し、圧が抜ける迄放置。
-
- 2
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- 大根は乱切りし、5分
下茹でしておく。
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- 3
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- こんにゃくは手でちぎり、湯通ししておく。
-
- 4
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- 長ネギは小口切り。
-
- 5
-
- ☆をよく混ぜる。
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- 6
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- 牛スジを一口大にカット。
-
- 7
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- 牛スジを煮込んだ煮汁と水を足して1000ccにし、牛スジ、大根、こんにゃくを入れて保温鍋で煮込む。
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- 8
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- 沸騰したらアクを取り、☆の合わせ調味料を溶かし入れ10分中火で落し蓋をして煮込む。
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- 9
-
- 30分以上保温容器で放置。
仕上げに5分中火で煮詰める。
-
- 10
-
- 器に盛り、長ネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
仕上げに煮詰めると旨味UP‼︎
きっかけ
牛スジが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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牛すじ煮込み
- 料理名
-
コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮
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