コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
コラーゲンたっぷりで、お肌モチモチ♪
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材料(4人分)

牛スジ
480g
大根
1/2本
こんにゃく
1/2枚
長ネギ
1本
生姜
1片
料理酒
50cc
800cc
☆八丁味噌
70g
☆砂糖
大さじ3
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鰹顆粒だしの素
小さじ2
☆すりおろしニンニク
1片
☆すりおろし生姜
1片

作り方

  1. 1
    生姜を皮付きのまま薄切り。
    牛スジ、長ネギの青い部分、生姜、水、料理酒を圧力鍋に入れて、沸騰したら弱火で加圧8分し、圧が抜ける迄放置。
  2. 2
    大根は乱切りし、5分
    下茹でしておく。
  3. 3
    こんにゃくは手でちぎり、湯通ししておく。
  4. 4
    長ネギは小口切り。
  5. 5
    ☆をよく混ぜる。
  6. 6
    牛スジを一口大にカット。
  7. 7
    牛スジを煮込んだ煮汁と水を足して1000ccにし、牛スジ、大根、こんにゃくを入れて保温鍋で煮込む。
  8. 8
    沸騰したらアクを取り、☆の合わせ調味料を溶かし入れ10分中火で落し蓋をして煮込む。
  9. 9
    30分以上保温容器で放置。
    仕上げに5分中火で煮詰める。
  10. 10
    器に盛り、長ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

仕上げに煮詰めると旨味UP‼︎

きっかけ

牛スジが安かったので。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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