手抜きの出汁!白菜と塩こんぶの酢の物 レシピ・作り方

手抜きの出汁!白菜と塩こんぶの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
白菜と塩昆布を一緒にレンジして、
甘酢で味付けをしました。
暑い時に食べやすい一品です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜を1~2センチ位に切って、容器に入れて、

    塩昆布と水大さじ1と一緒にレンジ(500W)2分~3分します。
  2. 2 調味料●を合わせて、
    1番に入れて、

    花かつおも一緒に混ぜます。

    お皿に盛り付けて、
    シラスを適量載せます

きっかけ

白菜を見つけて購入したので、 酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを入れる時は、一緒に和えても美味しいですね。 昆布とかつおの出汁が効いた酢の物になりました。

  • レシピID:1600017179
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物塩昆布白だししらす白菜
関連キーワード
酢の物 白菜 手抜き シラス
料理名
白菜の酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/06/22 21:58
    手抜きの出汁!白菜と塩こんぶの酢の物
    キャベツで作らせていただきました…
    暑い時は、酢の物が美味しいですね^m^
    出汁がしっかりと効いてますが、さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る