手抜きの出汁!白菜と塩こんぶの酢の物 レシピ・作り方
![手抜きの出汁!白菜と塩こんぶの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/424e3ff9773eb66cfc06e48db27ec81cc740a54f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 白菜(キャベツ) 3枚
- 塩昆布 大さじ2
- シラス(ちりめんじゃこ)あれば 適量
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●白だし 大さじ1~1,5
- 花かつお 2つかみ
作り方
-
1
白菜を1~2センチ位に切って、容器に入れて、
塩昆布と水大さじ1と一緒にレンジ(500W)2分~3分します。 -
2
調味料●を合わせて、
1番に入れて、
花かつおも一緒に混ぜます。
お皿に盛り付けて、
シラスを適量載せます
きっかけ
白菜を見つけて購入したので、 酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを入れる時は、一緒に和えても美味しいですね。 昆布とかつおの出汁が効いた酢の物になりました。
- レシピID:1600017179
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 白菜の酢の物
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/06/22 21:58キャベツで作らせていただきました…
暑い時は、酢の物が美味しいですね^m^
出汁がしっかりと効いてますが、さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
甘酢で味付けをしました。
暑い時に食べやすい一品です。