残ったもやしと厚揚げの煮物で 茶碗蒸し レシピ・作り方

残ったもやしと厚揚げの煮物で 茶碗蒸し
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
今回の具の量は、厚揚げ6個・もやし3口分位でした。厚揚げは半量でもOKです。

材料(3人分)

  • 2個
  • 残ったもやしと厚揚げの煮物 (具) 1人分位
  • 煮物の煮汁 300cc位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしたら、煮汁を加えてかき混ぜる。
  2. 2 茶碗蒸しの器に、厚揚げともやしの煮物を分け入れておく。(写真を撮った後に、厚揚げを1個ずつ足しました)
  3. 3 「2」に「1」を注いで鍋に入れたら、器が7割ほど浸かる位まで水を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 4 グラグラ言うくらい沸騰して、器がカタカタと大きな音を立て出したら火を止め、素手で触れる位まで冷まして、出来上がり。

きっかけ

煮物が残っていたので。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1600017102
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る