鯖みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
とろりとした照りの鯖のみそ煮です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯖(切り身)
3切れ
☆水
60cc
☆酒
60cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆しょうが(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    鯖は、ボールに入れ、熱湯をかけて、霜降りします。
    表面が白くなったら、冷水で洗い、水気を切ります。
  2. 2
    鯖の皮に、包丁で切れ目を入れます。
    ☆を合わせて、味噌を溶いておきます。
  3. 3
    フライパンに、鯖を並べて入れ、☆を加えて中火で7~8分煮詰めます。タレにとろみが付いてきたら、火を弱めます。
  4. 4
    タレがとろりと煮詰まったら出来上がりです。
    タレを鯖にからめていただきます。

きっかけ

久しぶりに食べた鯖のみそ煮が、あっさり煮だったので、とろりとしたタイプを作ってみました

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 22:00
すごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます! 喜んでいただけて良かったです^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする