豚ももブロックで ☆ 味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 400g位
- 味噌
- 大さじ3位
- 蜂蜜
- 大さじ1半位
- 酒
- 大さじ1半位
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ももブロックは、5~6mm厚に切る。(写真は一口大に切っていますが、大きなままでもOK)
小鉢などに味噌・蜂蜜・酒を入れて良くかき混ぜておく。
-
- 2
- ビニール袋に豚肉と漬けだれを入れて、全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、1時間以上漬け込む。
途中、上下を返してまんべんなく漬ける。
-
- 3
- 漬けだれをざっと落としたら、サラダ油を引いたフライパンに入れて弱火~中火にかけ、7~8割火が通るように焼いたら、裏返してしっかり火が通るまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
蜂蜜の代わりに、みりんでもOKです。
漬けだれに蜂蜜が入っているので、焦げやすいです。
きっかけ
豚ももブロックが安かったので。