懐かしのジャーマンポテト〜給食風〜Plusエリンギ レシピ・作り方

懐かしのジャーマンポテト〜給食風〜Plusエリンギ
  • 約15分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
給食で食べていたジャーマンポテトに、食感をプラスしました!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、一口大にカット。
    一旦水にさらして、水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切って、縦5mmくらいにカット。
  3. 3 エリンギは5mmくらいに斜めにカット。
    太い場合は半分に切る。
  4. 4 ウィンナーは1cmくらいの輪切り。
  5. 5 フライパンに無塩バターを熱し、玉ねぎ、エリンギ、ウィンナーを、玉ねぎがしんなりするまで強火で炒める。
  6. 6 ジャガイモを入れて、全体に油を回したら、塩、コショウで軽く味付け。
  7. 7 水とコンソメを入れてコンソメが溶けるようによく混ぜる。
  8. 8 落し蓋をして、弱火〜中火で8〜10分煮詰める。
  9. 9 最後に落し蓋を取り、混ぜながら強火で水気を飛ばす。
  10. 10 お好みでパセリと黒こしょう(ともに分量外)をおかけ下さい。

きっかけ

給食で食べた懐かしの味が食べたくて。

おいしくなるコツ

少し潰れた感じが美味だと思うので、煮崩れしにくいメークインの場合は、最後に水気を飛ばす際に、お玉の底で潰しながら混ぜて下さい。 有塩バターを使う場合は塩加減にご注意下さい?

  • レシピID:1600016719
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもソーセージ・ウインナー玉ねぎしいたけ
料理名
懐かしのジャーマンポテト〜給食風〜Plusエリンギ
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る