麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは縦半分にカットし、表面に格子状に切れ目を入れる。
大き目にカット。
一旦水にさらし、水気をよく切っておく。 -
2
オクラは塩もみをしてうぶげを取る。
境目の所を、一周薄く切っておく。 - 3 ごま油(分量外)を多目に熱し、強火でなすを皮から炒める。
- 4 なすの実の方にも焼き色がつくまで炒める。
- 5 オクラを入れ、油を回す。
- 6 麺つゆ、水、みりん、すりおろし生姜を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で8分煮詰める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません