麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方

麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
麺つゆで簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • なす 小2本
  • オクラ 8本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 200cc
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 1片

作り方

  1. 1 なすは縦半分にカットし、表面に格子状に切れ目を入れる。
    大き目にカット。
    一旦水にさらし、水気をよく切っておく。
  2. 2 オクラは塩もみをしてうぶげを取る。
    境目の所を、一周薄く切っておく。
  3. 3 ごま油(分量外)を多目に熱し、強火でなすを皮から炒める。
  4. 4 なすの実の方にも焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 オクラを入れ、油を回す。
  6. 6 麺つゆ、水、みりん、すりおろし生姜を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で8分煮詰める。

きっかけ

なすとオクラが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

なすに切れ目を入れる。

  • レシピID:1600016686
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
料理名
麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る