麻婆豆腐 レシピ・作り方

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オイリーで刺激の強い麻婆豆腐です。
スパイスに弱い方や子供には厳しいかもしれません。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
400g
豚挽き肉
100g
わけぎ
5本
にんにく
2片
鷹の爪
1本
べに花油
75cc
*1 youki 四川豆板醤マイルド
大さじ1
*1 youki 豆豉醤
小さじ2
*1 youki 香辣醤
小さじ1
*1 youki 甜麺醤
小さじ0.5
熱湯
200cc
*2 コショー
少々
*2 薄口醤油
大さじ1
*2 料理酒
大さじ1
*2 味覇
小さじ2
youki 辣油
少々
youki 四川花椒粉
小さじ0.5
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    豆腐は小さめのサイコロ状に切る。わけぎは1cmのぶつ切り、にんにくは芽を取って微塵切りに。
    あと、*2の材料は予め混ぜておくことと、熱湯を用意しておくとよいです。
  2. 2
    鍋に油を入れたら鷹の爪を入れ、火(中火)にかけます。底から泡が出てきたら挽き肉を入れ、きつね色になるまでかき混ぜます。
  3. 3
    にんにくを入れ、焦がさない程度に火を通したら、鷹の爪を取り出します。
  4. 4
    *1を加え、よく混ぜます。
  5. 5
    熱湯を加えたら、*2を投入して混ぜます。
  6. 6
    豆腐を加え、豆腐を崩さないように気をつけながら、混ぜつつ、5分ほど煮込みます。
  7. 7
    わけぎを投入。少ししんなりするのを待ちます。
  8. 8
    弱火にして、辣油を回しかけます。
    花椒粉を偏らないように全体に振りかけ、かき混ぜます。
  9. 9
    片栗粉を2倍量の水で溶かしたものを数回に分けて投入しつつ、混ぜます。
    ここで失敗したら全て台無しです。
  10. 10
    最後は、強火で30秒間、底を焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料を見て、油や花椒の量が多すぎるのでは?と思われるかもしれませんが、この量が必要です。

きっかけ

妻が出産で里帰りし、外食ばかりもつまらないので、料理でもしようかと思い立ちました。 昔好きだったお店の味が忘れられず、再現を試みる中、下のサイトを発見し、ベースとして参考にさせていただきました。 http://goo.gl/LGmc4C

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

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