材料(4人分)
- れんこん
- 300g前後
- 大葉
- 4~5枚
- 白ごま
- 小さじ1位
- マヨネーズ
- 大さじ3位
- 醤油
- 小さじ1半位
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 水
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにして酢水に15~20分程晒し、ザルに上げておく。
大葉は洗って水気を拭き、細かくちぎっておく。
-
- 2
- 耐熱容器にれんこんを入れて、水で溶いただしの素を廻しかけ全体になじませたら、ラップをして れんこんがしんなりするまでレンジでチンする。(根菜機能があれば、それを使う)
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- 3
- れんこんに火が通ったら、余分な水分(レンジで温める間に蒸発していれば、ないかもしれません)を捨てる。
-
- 4
- 「3」に、マヨネーズ・醤油・白ごまを加えて、全体に良く混ぜたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
粗熱が取れたら器に盛り付け、大葉を散らして出来上がり。
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