レンジで ☆ れんこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
耐熱のタッパーなどでも作れます。

材料(4人分)

れんこん
300g前後
大葉
4~5枚
白ごま
小さじ1位
マヨネーズ
大さじ3位
醤油
小さじ1半位
だしの素
小さじ1/2位
大さじ2位

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにして酢水に15~20分程晒し、ザルに上げておく。
    大葉は洗って水気を拭き、細かくちぎっておく。
  2. 2
    耐熱容器にれんこんを入れて、水で溶いただしの素を廻しかけ全体になじませたら、ラップをして れんこんがしんなりするまでレンジでチンする。(根菜機能があれば、それを使う)
  3. 3
    れんこんに火が通ったら、余分な水分(レンジで温める間に蒸発していれば、ないかもしれません)を捨てる。
  4. 4
    「3」に、マヨネーズ・醤油・白ごまを加えて、全体に良く混ぜたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
    粗熱が取れたら器に盛り付け、大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

れんこんがあったので。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする