豚肉と小松菜の甘酢炒め レシピ・作り方

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がぶち
安価な薄切り肉を中華総菜っぽくいただきます。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200g
小松菜
1/2把
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★しょうが(チューブ)
3cm程度
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は、4~5cm幅に切ります。
  2. 2
    豚肉は、塩・こしょうで下味を付けます。
    豚肉を1~2枚づつ、クシャっと丸めて、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに、ごま油をひいて、豚肉くっつかないように一つづつおき、中火で焼きます。
    豚肉の表・裏両面に焼き色が付いたら、小松菜を加えます。
  4. 4
    ★を加えて、フライパンを揺すり、タレをからめながら煮詰めます。
  5. 5
    小松菜がしんなりして、全体に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

火は弱めずに、強めの中火で、ぐつぐつと煮詰めます。 中まで火が通るように、豚肉は時々表裏返します。

きっかけ

薄切り肉を丸めて塊肉風にしてみたら、ちょっと御馳走ぽく出来上がりました。

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
簡単豚肉料理

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