牛肉とエリンギのおろし玉ねぎソース煮 レシピ・作り方

牛肉とエリンギのおろし玉ねぎソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
玉ねぎの甘味で、やみつきになる美味しさ

材料(2人分)

  • 牛小間切れ肉 150g
  • エリンギ 1本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 塩・こしょう 少々
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくは、摩り下ろします。
    エリンギは縦半分に切って、斜めにスライスします。
    人参は、千切りにします。
    牛肉は、塩・こしょうで下味を付けます。
  2. 2 フライパンに分量のオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、人参を入れ、弱火で炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、牛肉、エリンギ、★を加えて、弱火の中火で煮詰めます。
  4. 4 牛肉に火が通り、ある程度水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

牛肉とエリンギに合いそうな味付けで考えました。

  • レシピID:1600016324
  • 公開日:2015/03/28
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