豆腐たっぷり♪ れんこんはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(今回は小ぶりの物) 250~300g位
- 豚挽き肉 150~200g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 大根葉(ほとんど茎部分) 1本分
- 塩コショウ 少々
- 中華だし 小さじ1位
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1/2位
- マヨネーズ 大さじ1半位
作り方
-
1
れんこんは洗って皮をむき、5~6mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
豆腐はしっかり水切りしておく。 - 2 大根葉は洗って小口切りにし、大きめのボウルに入れて塩コショウし、水気が出てきたら絞っておく。
- 3 「2」のボウルに、豚ひき肉・豆腐・中華だし・醤油・酒・マヨネーズを入れて、見た目に豆腐っぽさが無くなるまで良く捏ねる。
- 4 「3」をれんこんに挟み、テフロンのフライパンに並べ、中火~弱火にかけたら蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 こんがり焼けたら裏返して、同様に焼いて、肉に火が通れば出来上がり。
きっかけ
夕飯に。 子供が豆腐いっぱいで作ると言うので。
おいしくなるコツ
手間でなければ、れんこんの肉を挟む面に、あらかじめ片栗粉か薄力粉(分量外)をはたいておくと、肉がはがれにくくなると思います。 豆腐と挽き肉は、だいたい同量になっています。
- レシピID:1600016282
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2019/12/01 16:33やわらかなひき肉とシャキシャキのれんこんの組み合わせが美味しかったです。
小ぶりのれんこんを使えば、お弁当のおかずにも丁度良さそうです。