子供大好き♡のりしおポテトの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- ジャガイモ
- 3個
- 青のり
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 2片
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモを6等分にカット。
水にさらして軽く水を切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで約4分半加熱。
ジャガイモを柔らかくしておく。
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- 2
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- 熱いうちにジャガイモを潰し、青のり、塩、マヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 2を12等分し、冷ましておく。
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- 4
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- ☆の材料を混ぜておく。
-
- 5
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- 豚ロース薄切り肉に両面小麦粉をまぶしておく。
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- 6
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- 豚ロース薄切り肉の小さい方に3を置き巻き始め、両側からジャガイモが出ないよう巻いておく?
-
- 7
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- フライパンに多目のサラダ油(分量外)を熱し、豚肉をコロコロ回しながら、全面に焦げ目をつけておく。(強火)
余分な油をキッチンペーパーで取る。
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- 8
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- 7に4を投入したら弱火にし、豚肉をコロコロ回しながらタレを絡ませる。
タレにとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
外側全体に焦げ目がつくよう、丁寧に焼く。
煮詰め過ぎると辛くなるのでご注意下さい。
きっかけ
子供の大好きなのりしおポテトと生姜焼きを合体したら、子供が喜ぶと思い。
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外はカリカリ、中はしっとり♪
お弁当にもオススメ!