子供大好き♡のりしおポテトの生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
子供が大好きなのりしおポテトと生姜焼きを合体しました‼︎
外はカリカリ、中はしっとり♪
お弁当にもオススメ!

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
12枚
ジャガイモ
3個
青のり
大さじ1
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
☆すりおろし生姜
2片
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを6等分にカット。
    水にさらして軽く水を切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで約4分半加熱。
    ジャガイモを柔らかくしておく。
  2. 2
    熱いうちにジャガイモを潰し、青のり、塩、マヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を12等分し、冷ましておく。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜておく。
  5. 5
    豚ロース薄切り肉に両面小麦粉をまぶしておく。
  6. 6
    豚ロース薄切り肉の小さい方に3を置き巻き始め、両側からジャガイモが出ないよう巻いておく?
  7. 7
    フライパンに多目のサラダ油(分量外)を熱し、豚肉をコロコロ回しながら、全面に焦げ目をつけておく。(強火)
    余分な油をキッチンペーパーで取る。
  8. 8
    7に4を投入したら弱火にし、豚肉をコロコロ回しながらタレを絡ませる。
    タレにとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

外側全体に焦げ目がつくよう、丁寧に焼く。 煮詰め過ぎると辛くなるのでご注意下さい。

きっかけ

子供の大好きなのりしおポテトと生姜焼きを合体したら、子供が喜ぶと思い。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きじゃがいも豚ロースその他の海藻
料理名
子供大好き♡のりしおポテトの生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする