黒胡麻の風味豊かな♪ヘルシーな豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
黒胡麻の風味豊かな、ヘルシーな豚汁です!

材料(8人分)

豚肉
250g
大根
5cm
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
生しいたけ
大2枚
こんにゃく
2/3枚
ゴボウ
1本
里芋
3個
万能ネギ
数本(お好みで)
出汁
1500cc
味噌
100g
すりおろし黒胡麻
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参はいちょう切り。
  2. 2
    玉ねぎと生しいたけは2〜3mmくらいにスライス。
  3. 3
    こんにゃくは味が馴染みやすいよう、一口大に手でちぎり、湯通ししておく。
  4. 4
    ゴボウはささがきに。
    一旦水にさらして、水気を切っておく。
  5. 5
    里芋はホクホク感を出す為に乱切り。粗塩(分量外)でぬめりを取り、洗って水気を切っておく。
  6. 6
    万能ネギを小口切り。
  7. 7
    ごま油で豚肉と里芋以外の1〜4を軽く炒める。
  8. 8
    出汁を入れ、沸騰したらアクを取り、里芋を加える。
  9. 9
    里芋が煮えたら味噌を溶き入れ、すりおろした黒胡麻とすりおろし生姜を入れる。
  10. 10
    お椀に入れて万能ネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

黒胡麻をたっぷり入れて下さい! 生姜もお忘れなく!

きっかけ

香り豊かでヘルシーな豚汁が食べたくて。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
黒胡麻の風味豊かな♪ヘルシーな豚汁

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする