しいたけとお麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 2~3個
- 小町麩 15個前後
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 小さじ1~2位
- 酒 大さじ1位
- みりん 小さじ2位
- 水 お椀4杯強
作り方
- 1 しいたけは汚れを拭き取り、石づきを取って薄切りにする。
- 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけを入れて、しいたけに火が通るまで煮る。
- 3 しいたけに火が通ったら、塩・醤油・酒・みりんで味を調え、小町麩を入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夜中に飲んでも、もたれません。