アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわハンバーグ、家族に大好評 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokoba0404
誰でもふわふわのやわらかいハンバーグが作れます^_^小さなお子様がいる家庭にはオススメです☆

材料(4人分)

ひき肉
300g
木綿豆腐
1丁
パン粉
大2
牛乳
大2〜3
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個
大1/2
大2
ソース
大2
ケチャップ
大4
イチゴジャム
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれしんなりするまで電子レンジで温める。
    しんなりしたら、冷ます。
  2. 2
    パン粉を牛乳につけておく。
  3. 3
    ひき肉を粘り気が出るまで混ぜる。塩コショウする。
  4. 4
    3.に冷ました玉ねぎ、豆腐、パン粉、ナツメグをいれ混ぜる。豆腐は崩しながら入れる。
  5. 5
    よく混ざったら、適当な大きさにし形を整え、空気を抜く。
  6. 6
    熱したフライパンに油をしき、5の肉を焼く。お肉の中心を凹ませながら入れる。
  7. 7
    表面に焼き色が付いたらひっくり返し、同じように焼き色をつける。
  8. 8
    焼き色がついたら、酒を入れ、蓋をして中火にし中まで火を通す。
  9. 9
    火が通ったら、一度取り出す。
  10. 10
    フライパンに残った油を拭き取り、ケチャップ、ソース、イチゴジャムを入れ混ぜ合わせる。
  11. 11
    10.にまた肉を戻し入れ、ソースが馴染むように味をつける。

おいしくなるコツ

豆腐をたっぷり入れること。水切りはせず、ケースから豆腐を取り出してそのまま使います。 まとまりにくいときは、片栗粉か小麦粉を加えてください。 ソースのイチゴジャムも美味しいのでオススメです☆

きっかけ

豆腐をたっぷり入れたハンバーグ、どっちがメインだかわからないくらいたっぷりですが、ふわふわにできて、食べやすいです。子供達も主人にも大好評です。以前肉が足りなくて量を増やしたくて入れたらいつものハンバーグより美味しかった…

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のひき肉木綿豆腐
料理名
豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする