豆腐とわかめとお麩のすまし汁 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
あっさりおつゆだから、夜中に飲んでも それほどカロリーを気にしなくていいかな。(*^.^*)

材料(4人分)

豆腐
1丁
塩蔵わかめ
一握り分
小町麩
12~15個位
だしの素
小さじ1位
小さじ1位
醤油・酒・みりん
各大さじ1位
お椀4杯半位

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
    塩蔵わかめはたっぷりの水に浸けて塩抜き(2回位)し、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・酒・みりんを加えて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    汁が沸騰したら、豆腐を加えて軽く煮こみ、わかめ・小町麩・塩・醤油を加えて、再度ひと煮立ちしたら出来あがり。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで30秒~1分位温めると、早く水が切れます。(温めすぎると豆腐が崩れるので注意)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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