材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 大根
- 10~15cm位
- 麻婆豆腐の素
- 1箱(3人前×2)
- 水
- 大根が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、1~1.5cm角位のさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・水を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
大根が煮えたら、煮汁をお椀に1杯分位取り分けて冷ましておく。
-
- 3
- 大根の入った鍋に麻婆豆腐の素を入れ、強火にかける。
取り分けた煮汁にトロミ粉を入れて良く溶かす。
-
- 4
- 鍋がグツグツいい出したら、一旦火を止め、良く溶かしたトロミ粉を加えてかき混ぜ、再度強火にかけてトロミが付くまでかき混ぜる。
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- 5
- 麻婆大根にトロミが付いたら火を止めて、丼にご飯をよそい麻婆大根をかけて出来上がり。
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