照り焼きチキンがおいしい✩三色丼 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
とりももを広げてちょうどぴったりくらいのフライパン(または鍋)を用意する。
いんげんの胡麻和え(別レシピ参照)は細かく刻んでおく
卵に★を加えて混ぜる - 2 1のフライパンに油をひき、1の卵を入れて混ぜながら炒め、炒り卵(細かい方が好きな方はスクランブルエッグ)を作って取り出しておく
- 3 2のフライパンをきれいにしたら✩を入れてとりももの皮の方を下面に入れ、強火。
-
4
沸騰したら弱火にしてそのまま8分くらい煮る。
肉をひっくり返してさらに8分煮る。 - 5 煮汁がだいぶ煮詰まってくると思うので焦げないように気をつけながら両面を各2分位づつ煮たら火をとめて取り出し、少し冷めたら細かく刻む
- 6 ごはんの上に、いんげん・卵・肉を三色になるように乗せて、仕上げに上から粉海苔をかけて完成!!
きっかけ
3色丼にしようと思ったけれど、ひき肉がなかったので、とりももで照り焼きチキンにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉を煮るときに蓋は不要です。 濃い目の味が好きな方は細かく刻んだチキンに、残った煮汁をスプーン1杯くらいかけて混ぜ合わせてもよいかも。
- レシピID:1600015251
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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