体がぽかぽか!生姜入りだいだいジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいだい絞り汁 100mℓ
- おろし生姜 小さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 水 300mℓ
作り方
-
1
だいだいを1センチ位の輪切りにして、種をとり、
容器に搾ります。
搾り易かったです。 -
2
ガラス瓶に搾っただいだいを入れておきます。
一緒に醤油と混ぜてだいだい酢を作りました。
好みで変えてください
醤油100mℓに、搾っただいだい100mℓを入れ、みりん大さじ1 -
3
今回は鍋に水、搾りだいだい、はちみつ、おろし生姜を入れて煮ました。
電子レンジでもできます。 -
4
3番が沸騰したら、
カップに入れて出来上がりです。
きっかけ
だいだいを大量に頂いたので、 鍋のだいだい酢やジュースを作りました。
おいしくなるコツ
ジュースとしては少し酸っぱいので、 好みで砂糖を足したり、 入れる量を控えてください。 生姜も一緒に煮ることで、ショウガオールができて、 温まります。
- レシピID:1600015242
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- だいだいのホットジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジオ☆お休み中2020/01/25 18:22フルーティーで、とても、美味しかったですʕ•ٹ•ʔ
温めて生姜とはちみつで飲みます。
体中がポカポカしますので、
風邪予防、夜食に良いですよ。