体がぽかぽか!生姜入りだいだいジュース レシピ・作り方
![体がぽかぽか!生姜入りだいだいジュース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd9e491c0eba8beb04a50600dc533a7f13b59fe0.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だいだい絞り汁 100mℓ
- おろし生姜 小さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 水 300mℓ
作り方
-
1
だいだいを1センチ位の輪切りにして、種をとり、
容器に搾ります。
搾り易かったです。 -
2
ガラス瓶に搾っただいだいを入れておきます。
一緒に醤油と混ぜてだいだい酢を作りました。
好みで変えてください
醤油100mℓに、搾っただいだい100mℓを入れ、みりん大さじ1 -
3
今回は鍋に水、搾りだいだい、はちみつ、おろし生姜を入れて煮ました。
電子レンジでもできます。 -
4
3番が沸騰したら、
カップに入れて出来上がりです。
きっかけ
だいだいを大量に頂いたので、 鍋のだいだい酢やジュースを作りました。
おいしくなるコツ
ジュースとしては少し酸っぱいので、 好みで砂糖を足したり、 入れる量を控えてください。 生姜も一緒に煮ることで、ショウガオールができて、 温まります。
- レシピID:1600015242
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- だいだいのホットジュース
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジオ☆2020/01/25 18:22フルーティーで、とても、美味しかったですʕ•ٹ•ʔ
温めて生姜とはちみつで飲みます。
体中がポカポカしますので、
風邪予防、夜食に良いですよ。