簡単に作れる!美味しい紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 紫蘇 1束(300~350g)
- 水 2リットル
- 砂糖 500g
- クエン酸 20g
作り方
- 1 しその葉を外しよく水洗いする。
- 2 鍋に2リットルの水を入れ沸騰したら紫蘇を入れ、灰汁を取りながら5分煮出す。
- 3 煮出すと茶褐色のような色になる。
-
4
ボールにザルを乗せ3を開ける。
下に溜まった煮汁をジュースにするので捨てないように。 - 5 ボールに溜まった紫蘇の煮汁です。
-
6
煮汁を鍋に戻し、砂糖を入れて煮立たせないようにしながら弱火でかき混ぜつつ砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたらクエン酸を入れかき混ぜ、2~3分経ったら火を止めると鮮やかな紫蘇色になる。 -
7
冷めたら瓶やペットボトルに入れ替えて冷蔵保存してください。
濃いめに出来ているので、お好みで水や炭酸、アルコールなどで割って飲んでくださいね。 -
8
沢山作った時は密封容器などに入れて冷凍保存も出来ます。
甘さはお好みで砂糖を500~800gくらいで調節すると美味しく出来ます。 -
9
クエン酸は飲食用のを薬局で購入できます。
お酢で作る場合は、350ccで代用できます。 - 10 残った葉っぱも捨てずにアレンジして佃煮にしたりできます。ごはんのお供に美味しいですよ!(別レシピ参照)
きっかけ
この時期定番の紫蘇ジュースです。毎年沢山作って冷凍して、シャーベットにしたりヨーグルトに入れてみたりゼリーを作ったりと紫蘇を美味しく楽しんでます。
おいしくなるコツ
葉を煮出すときは長く煮すぎないように気を付けてください。渋みが出てきます。 クエン酸の代わりにお酢にしたり、甘さを調節してお好みで美味しく飲んでください!
- レシピID:1490006836
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
okirakudes2024/08/10 07:01青紫蘇で作って見ました。簡単にできました。
-
アボカド1号2024/08/05 21:44簡単に美味しく出来ました。
焼酎を炭酸と紫蘇ジュースで割って飲もうと思います。
楽しみです。 -
emi212022/10/03 19:15さっぱりとして、美味しく出来ました!
-
トウガラシさん2022/09/18 12:26美味しい、しそジュースができました。
アルコールやデザートにアレンジも!